بسم الله الرحمن الرحيم
كبسة الدجاج الخليجية
المقادير:
3 كوب أرز ـ كيلو دجاج مقطع 8 قطع ـ 3 بصلات كبيرة مقطعة شرائح رقيقة ـ 6 ملعقة كبيرة سمن أو زيتـ ـ 3 ثمرة طماطم كبيرة مقشرة مفرومة ومنزوعة البذور ـ ربع كوب معجون طماطم ـ 7 فصوص حب هان صحيح ـ 2 عود قرفة ـ 4 فصوص قرنفل ـ 2 ورق غار ـ 5 فصوص فلفل أسود صحيح ـ 4 ملعقة صغيرة ملح ـ 2 ملعقة صغيرة بهارات كبسة
الطريقة:
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
2) أحضري إناء طهى متوسط الحجم وحمرى البصل فى السمن أو الزيت إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم أخرجي البصل واتركيه جانبًا .
احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.
3) ضعى قطع الدجاج فى زيت التحمير وارفعيه على نار قوية 4-5 دقيقة إلى أن يكتسب الدجاج لونًا ذهبيًا.
4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر والطماطم المفروم ومعجون الطماطم والحب هان والقرنفل و4 كوب ماء،
5) غطي إناء الطهى واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج ثم أضيفي بهارات الكبسة وقلبي إلى أن تختلط مع الدجاج.
6) صفي الأرز من ماء النقع ثم ضعيه على سطح الدجاج وقلبي بهدوء ، مع ملاحظة أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، فإن لم يكن كذلك فأضيفي مزيدآ من الماء المغلي وتذوقي الملح.
7) دعي إناء الطهى على نار قوية إلى أن يغلي 2-3 دقيقة إلى أن يتشرب الأرز المرق.
غطي إناء الطهى ودعيه على نار هادئة جدآ لحوالي 40 دقيقة ( يمكن وضع صفيحة معدنية أسفل الإناء لتخفيف الحرارة).
9) ضعي الكبسة في طبق مناسب التقديم، وزينى سطح الكبسة بالنصف الباقى من البصل المحمر،
[ و بالهناء و الشفاء ]
كبسة الدجاج الخليجية
المقادير:
3 كوب أرز ـ كيلو دجاج مقطع 8 قطع ـ 3 بصلات كبيرة مقطعة شرائح رقيقة ـ 6 ملعقة كبيرة سمن أو زيتـ ـ 3 ثمرة طماطم كبيرة مقشرة مفرومة ومنزوعة البذور ـ ربع كوب معجون طماطم ـ 7 فصوص حب هان صحيح ـ 2 عود قرفة ـ 4 فصوص قرنفل ـ 2 ورق غار ـ 5 فصوص فلفل أسود صحيح ـ 4 ملعقة صغيرة ملح ـ 2 ملعقة صغيرة بهارات كبسة
الطريقة:
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
2) أحضري إناء طهى متوسط الحجم وحمرى البصل فى السمن أو الزيت إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم أخرجي البصل واتركيه جانبًا .
احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.
3) ضعى قطع الدجاج فى زيت التحمير وارفعيه على نار قوية 4-5 دقيقة إلى أن يكتسب الدجاج لونًا ذهبيًا.
4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر والطماطم المفروم ومعجون الطماطم والحب هان والقرنفل و4 كوب ماء،
5) غطي إناء الطهى واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج ثم أضيفي بهارات الكبسة وقلبي إلى أن تختلط مع الدجاج.
6) صفي الأرز من ماء النقع ثم ضعيه على سطح الدجاج وقلبي بهدوء ، مع ملاحظة أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، فإن لم يكن كذلك فأضيفي مزيدآ من الماء المغلي وتذوقي الملح.
7) دعي إناء الطهى على نار قوية إلى أن يغلي 2-3 دقيقة إلى أن يتشرب الأرز المرق.
غطي إناء الطهى ودعيه على نار هادئة جدآ لحوالي 40 دقيقة ( يمكن وضع صفيحة معدنية أسفل الإناء لتخفيف الحرارة).
9) ضعي الكبسة في طبق مناسب التقديم، وزينى سطح الكبسة بالنصف الباقى من البصل المحمر،
[ و بالهناء و الشفاء ]