بسم الله الرحمن الرحيم
حمام محشو بالفريك
المقادير
4 حمام صغير ( زغاليل ) ـ 2 كوب فريك مغسول ومصفى ـ نصف كوب طماطم مفرومة ـ 3 ملعقة كبيرة زيت ـ 2 كوب مرق ـ 2 بصلة ـ ملح و فلفل ـ كرفس ـ جزر ـ ورق لورى
الطريقة
1 - يُغسل الحمام جيدا بالماء والخل ويُشطف ويُجفف.
2 - يُسخن الزيت فى إناء على نار متوسطة، يضاف البصل ويقلب لمدة خمس دقائق ثم يُضاف الفريك.
3 - يُتبل الخليط بالملح و الفلفل ثم تُضاف الطماطم والمرق.
4 - يُترك الخليط حتى الغليان، ثم تخفف الحرارة ويغطى ويترك على نار هادئة لحوالي 15 دقيقة حتى يصبح نصف سواء ، ثم يُترك ليبرد قليلا.
5 - يُفرغ الحمام بين الجلد واللحم ويُحشى بالفريك ويُغلق باحكام.
6 - يُغلى المرق مع قطع كرفس وجزر وورق لورا وبصل أنصاف.
7 - يُوضع الحمام فى المرق ويُغطى ويُترك لحوالي نصف ساعة أو حتى تمام الطهى.
8 - يصفى الحمام من المرق ويُترك جانبا.
9 - يسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة ويُضاف الحمام ويقلب حتى يحمر.
10 - يقدم مع المتبقي من خليط الفريك.
ومطرح ما يسرى يمرى
حمام محشو بالفريك
المقادير
4 حمام صغير ( زغاليل ) ـ 2 كوب فريك مغسول ومصفى ـ نصف كوب طماطم مفرومة ـ 3 ملعقة كبيرة زيت ـ 2 كوب مرق ـ 2 بصلة ـ ملح و فلفل ـ كرفس ـ جزر ـ ورق لورى
الطريقة
1 - يُغسل الحمام جيدا بالماء والخل ويُشطف ويُجفف.
2 - يُسخن الزيت فى إناء على نار متوسطة، يضاف البصل ويقلب لمدة خمس دقائق ثم يُضاف الفريك.
3 - يُتبل الخليط بالملح و الفلفل ثم تُضاف الطماطم والمرق.
4 - يُترك الخليط حتى الغليان، ثم تخفف الحرارة ويغطى ويترك على نار هادئة لحوالي 15 دقيقة حتى يصبح نصف سواء ، ثم يُترك ليبرد قليلا.
5 - يُفرغ الحمام بين الجلد واللحم ويُحشى بالفريك ويُغلق باحكام.
6 - يُغلى المرق مع قطع كرفس وجزر وورق لورا وبصل أنصاف.
7 - يُوضع الحمام فى المرق ويُغطى ويُترك لحوالي نصف ساعة أو حتى تمام الطهى.
8 - يصفى الحمام من المرق ويُترك جانبا.
9 - يسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة ويُضاف الحمام ويقلب حتى يحمر.
10 - يقدم مع المتبقي من خليط الفريك.
ومطرح ما يسرى يمرى