بّسم الله الرّحمن الرّحيم
أكلات هنية الشهية
أكلات عيش الغراب اللزيزة والمغذية
عيش الغراب بالسلطة
عندما يؤكل عيش الغراب طازجاً يشبه طعم البندق ويستخدم مع السلاطة بتقطيعه إلى شرائح صغيرة ويخلط مع زيت الزيتون والخل لإظهار الطعم والنكهة ، وقليل من الثوم والبقدونس والطماطم والخس . يعد هذا الطبق أجمل وأحلى طبق سلاطة ( ويستخدم فى الصيف ).
عيش الغراب مع الخضار
كمية مناسبة من عيش الغراب ـ بصل ـ فلفل أخضر ـ باذنجان ـ طماطم ـ كوسة ـ زبدة ـ ملح ـ فلفل.
يتم طبخ هذه المكونات فى صينية مع الزبد ويقدم ساخناً.
وجبة سريعة من عيش الغراب
يقطع 1 كجم عيش غراب ( إما طازج أو مجمد ) إلى شرائح ، ثم يسخن مع 5 ملاعق زبدة لمدة 5 دقائق يضاف بعد ذلك الملح والفلفل الأسود ثم يقدم كوجبة ساخنة سريعة.
عيش الغراب باللحم المفروم
المقادير
نصف كجم لحم مفروم - 2 ملعقة زبد - بصل - فلفل - 1 كجم عيش غراب من النوع البوتون أو الأويستر.
الطريقة
يحمر اللحم المفروم بالزبد - ثم يضاف البصل والملح والفلفل حتى يتحول اللون إلى اللون البنى الخفيف .
يقطع عيش الغراب إلى شرائح أو قطع صغيرة ، ثم تضاف إلى اللحم - يستمر الطهو 10 دقائق . يقدم ساخناً.
شوربة عيش الغراب الجاف
المقادير
1 كجم عيش غراب من النوع البوتون أو 100 جم مجفف من الأويستر - 3 ملاعق زبد - 2 ملعقة دقيق قمح - بصل - جزر - بقدونس - ملح وفلفل
الطريقة
يضاف الدقيق إلى الزبد وتقلب حتى يصفر لونه - يضاف بعض الماء ويخلط مع الدقيق حتى تتجانس العجينة - يضاف عيش الغراب الطازج أو المجفف ثم المكونات الأخرى .
قليل من الماء ويستمر الطهو 15 دقيقة ثم تقدم الشوربة ساخنة.
سوتيـــه عيش الغراب
المقادير
نصف كجم عيش الغراب طازج ـ ملعقتان زبدة ـ بصل مفروم ـ بقدونس ـ عصير ليمون ـ ملح وفلفل
الطريقة
1 - شطف وتجفيف وتقطيع عيش الغراب لشرائح.
2 - تسيح الزبدة وأضافة البصل ثم تحمره لمدة دقيقتين.
3 - أضافة عيش الغراب وتحمره حتى اللون الذهبى.
4- تقليبه فى البقدونس والليمون والملح والفلفل.
5- يقدم ساخناً على شرائح التوست.
عيش الغراب المحمـــر
المقادير
نصف كجم عيش الغراب طازج ـ ملعقتان زبدة ـ بصل مفروم وكرفس وبقدونس ـ ملح وتوابل وفلفل.
الطريقة
1- تسخين الفرن حتى حوالى 180ْ م.
2 - شطف وتجفيف عيش الغراب.
3 - وضع عيش الغراب والبصل والبقدونس والكرفس والتوابل والملح والفلفل فى كسرولة ثم إلخلط حتى يمتزج بالتوابل .
4 - أضف الماء والزبدة فوق مخلوط عيش الغراب.
5- يتم التغطية والتحمير حتى تصبح الخضروات طرية ( حوالى 40 - 45 دقيقة ).
عيش الغراب المحشــو
المقادير
نصف كجم عيش الغراب طازج ـ بيضة مضروبة ـ ست ملاعق زيت زيتون ـ ملح ـ بقسماط ـ بصل ـ جبنة مفرومة.
الطريقة
1 - تسخين الفرن حتى حوالى 180ْ م.
2 - غسل وتجفيف عيش الغراب مع نزع السيقان واالإ حتفاظ بها.
3 - دهن عيش الغراب بأربع ملاعق من زيت الزيتون ثم رش ملحً خفيف.
4 - وضع الناحية المجوفة من عيش الغراب لأعلى فى صينية.
5- تقطيع السيقان إلى قطع صغيرة ثم خلطها مع البقسماط والجبن وملح وبصل وتقليبه فى البيض ثم ضعها فى رؤوس عيش الغراب.
6- يتم دهنه بباقى الزيت ثم ألطبخ لمدة نصف ساعة.
7- يقدم ساخناً.
الراجــــــوت
المقادير
نصف كجم عيش الغراب طازج ـ ربع كجم لحوم ـ ملعقتان زبدة ـ بصلة ـ ثوم وملح وفلفل ـ مرق ـ خل ـ ملعقة دقيق.
الطريقة
1 - غسل عيش الغراب وتجفيفه وتقطيع اللحم قطع صغيرة،
2 ـ تحمير الجميع مع البصل والثوم فى الزبد.
3 - بعد حوالى خمس دقائق يتم أضافة المرقة.
4 - يتم خلط الزبد والدقيق معاً والطبخ لمدة خمس دقائق مع الملح والفلفل.
5 - يقدم مع الخبز والسلاطة.
الراجــوت بالفــراخ
100 جم لحم
500 جم فراخ
500 جم مشروم
30 جم زبد
30 جم دقيق
ملح وفلفل وبصل
نصف لتر شوربة دجاج - قشدة.
تطبخ هذه المكونات مثل الصلصة وهى لذيذة جداً مع الأرز .
عيش الغراب مع السمك
المقادير
150 جراماً من عيش الغراب ـ اربع سمكات متوسطة ـ بيضة مخلوطة بملعقة لبن وبيكنج بودر ـ ملح
الطريقة
1 - يغسل السمك جيدآ بعد فصل رؤوسه، ثم يوضع عليه الملح ويترك عشر دقائق .
2 - يضرب البيض ويقلب السمك فى البيض ثم يتم إخرجه .
3 - تسيح الزبدة فى صينية طبخ ويوضع فيها السمك مع التقليب حتى يصبح لون السمك( بنى ذهبى ) .
4 - يطبخ عيش الغراب منفصلاً .
5- يؤكل الجميع مع الطماطم والليمون.
صلصـة عيش الغراب
المقادير
نصف كجم عيش الغراب طازج ـ عصير ليمون ـ ملح وفلفل وبصل وثوم ـ ملعقة مايونيز ـ مستردة ـ خضار أخضر مقطع صغير ـ 100 جم لحم مطبوخ.
الطريقة
1 - غسل عيش الغراب وتجفيفه وتقطيعه،
2 - يطبخ فى الماء لمدة خمس دقائق مع الملح والفلفل والليمون .
3 - يصفى الماء ويترك حتى يبرد .
4 - لعمل الصلصة : يخلط المايونيز والثوم والبصل والخضروات المقطعة والمستردة.
5- يخلط عيش الغراب مع قطع اللحم ومع بعض الصلصة،
6- تعتبر هذه الصلصة لذيذة مع كل أنواع اللحوم والدواجن، ويتم الإحتفاظ بها فى الثلاجة.
عيش الغراب فـى الفخـار
المقادير
300 جم عيش الغراب ـ ملعقة زبد ـ بيضتان ـ ثلاث ملاعق جبن ـ ليمون ـ ملح وفلفل.
الطريقة
1 - غسل عيش الغراب وتجفيفه ويترك كما هو بدون تقطيعه.
2 - تحميره فى الزبدة لمدة خمس دقائق ثم يوضع بعض الملح وعصير الليمون.
3 - يوضع الزبدة فى ( الفخار ) ويوضع عيش الغراب فيها.
4 - يضرب البيض مع الملح والفلفل والجبن ويوضع ذلك على عيش الغراب، ويمكن إضافةبعض الخضار.
5 - يوضع الفخار فى الفرن 200ْ م لمدة 15 دقيقة.
بيتزا عيش الغراب
المقادير
500 جم دقيق ( خميرة بيرة + زيت ) - 300 جم عيش غراب - 1 ملعقة زيت 20 جم - 4 حبات طماطم - 20 جم زيتون أسود - 400 جم صلصة طماطم - 50 جم فلفل أخضر - 50 جم ليمون - 30 جم جبن موزاريلا - 1 ملعقة زعتر - ملح - فلفل أسود ناعم.
الطريقة
1 - تشكل عجينة البيتزا ثم يدهن وجه البيتزا بالزيت.
2 - توزيع الطماطم على وجه البيتزا ورشها بالزعتر والملح والفلفل .
3 - يرش نصف كمية الجبن فوق خليط الطماطم .
4 - يخلط الزبد والزيت المتبقى فى مقلاة ويترك عيش الغراب ينضج على نار هادئة لحوالى 4 دقائق .
5- ينثر عيش الغراب على وجه البيتزا ويضاف باقى كمية الجبن.
شوربة عيش الغراب بالدجاج
المقادير
250 جم عيش غراب مقطع قطعاً صغيرة - 100 جم قطع من لحم الدجاج - 50 جم بصل مفروم - 25 جم ثوم مهروس - 20 جم زيت ذرة - توابل.
الطريقة
1 ـ يحمر الثوم والبصل المفروم فى زيت الذرة ثم تضاف قطع الدجاج وتحمر على نار هادئة.
2 ـ يضاف خمس فناجين ماء وتغلى المكونات لمدة ساعة.
3 ـ قبل تمام النضج يضاف عيش الغراب إلى الحساء.
( يمكن استبدال الدجاج بقطع اللحم ).
4 ـ توضع داخل فرن ساخن وتحمر وتقدم مع الطماطم وبعض العصير.
سمك الفيلية بعيش الغراب والجمبرى
المقادير
نصف كجم شرائح عيش غراب - 2 ملعقة دقيق - 2 ملعقة زيت - ربع فنجان جمبرى مجفف - رأس ثوم - 5 : 6 شرائح زنجبيل - 2 ملعقة صلصة صويا - نصف كجم سمك فيلية - ملعقة خل.
الطريقة
سخنى الزيت وحمر الزنجبيل .
2 - أضيفى الجمبرى المجفف واطبخ تحت غطاء لمدة 1 دقيقة.
3 - أضيفى عيش الغراب وسمك الفيلية وباقى المكونات.
4 ـ أضيفى الدقيق مع الماء حتى القوام المقبول ويقدم ساخناً.
أومليت عيش الغراب
المقادير
100 جم عيش غراب - 15 جم زبد - 2 بيضة - ملعقة لبن
الطريقة
1 - تسيح الزبد على حرارة منخفضة.
2 - طبخ عيش الغراب لمدة 2 : 3 دقائق،
3 - كسر البيض وإضافة اللبن وباقى المكونات ( ملح - فلفل ) عليه.
4 - صب خليط البيض فوق شرائح عيش الغراب.
5 - يحمر الأومليت عادياً - ثم يقدم ساخناً.
كبدة بعيش الغراب
المقادير
250جم عيش غراب - 250 جم كبدة بقرى ـ عصير ليمون 50 جم - بصل 50 جم - بقدونس10جم - سمن 50 جم .
الطريقة
1- تقطع الكبدة إلى عدة أجزاء متوسطة الحجم وتغسل ثم تتبل بالملح والفلفل وعصير الليمون والبصل وشرائح عيش الغراب وتترك لمدة نصف ساعة.
2- توضع الخلطة السابقة على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى تمام إمتصاص مائها.
3- تحمر فى كمية من السمن ثم يصب عليها قليل من الماء تدريجيا حتى تنضج وتغرف.
4- تقدم ساخنه مع تجميلها بالبقدونس.
وبالصحة والعافية وأكلة هنية
[ مع تحيات . هنية محمود ]
عندما يؤكل عيش الغراب طازجاً يشبه طعم البندق ويستخدم مع السلاطة بتقطيعه إلى شرائح صغيرة ويخلط مع زيت الزيتون والخل لإظهار الطعم والنكهة ، وقليل من الثوم والبقدونس والطماطم والخس . يعد هذا الطبق أجمل وأحلى طبق سلاطة ( ويستخدم فى الصيف ).
عيش الغراب مع الخضار
كمية مناسبة من عيش الغراب ـ بصل ـ فلفل أخضر ـ باذنجان ـ طماطم ـ كوسة ـ زبدة ـ ملح ـ فلفل.
يتم طبخ هذه المكونات فى صينية مع الزبد ويقدم ساخناً.
وجبة سريعة من عيش الغراب
يقطع 1 كجم عيش غراب ( إما طازج أو مجمد ) إلى شرائح ، ثم يسخن مع 5 ملاعق زبدة لمدة 5 دقائق يضاف بعد ذلك الملح والفلفل الأسود ثم يقدم كوجبة ساخنة سريعة.
عيش الغراب باللحم المفروم
المقادير
نصف كجم لحم مفروم - 2 ملعقة زبد - بصل - فلفل - 1 كجم عيش غراب من النوع البوتون أو الأويستر.
الطريقة
يحمر اللحم المفروم بالزبد - ثم يضاف البصل والملح والفلفل حتى يتحول اللون إلى اللون البنى الخفيف .
يقطع عيش الغراب إلى شرائح أو قطع صغيرة ، ثم تضاف إلى اللحم - يستمر الطهو 10 دقائق . يقدم ساخناً.
شوربة عيش الغراب الجاف
المقادير
1 كجم عيش غراب من النوع البوتون أو 100 جم مجفف من الأويستر - 3 ملاعق زبد - 2 ملعقة دقيق قمح - بصل - جزر - بقدونس - ملح وفلفل
الطريقة
يضاف الدقيق إلى الزبد وتقلب حتى يصفر لونه - يضاف بعض الماء ويخلط مع الدقيق حتى تتجانس العجينة - يضاف عيش الغراب الطازج أو المجفف ثم المكونات الأخرى .
قليل من الماء ويستمر الطهو 15 دقيقة ثم تقدم الشوربة ساخنة.
سوتيـــه عيش الغراب
المقادير
نصف كجم عيش الغراب طازج ـ ملعقتان زبدة ـ بصل مفروم ـ بقدونس ـ عصير ليمون ـ ملح وفلفل
الطريقة
1 - شطف وتجفيف وتقطيع عيش الغراب لشرائح.
2 - تسيح الزبدة وأضافة البصل ثم تحمره لمدة دقيقتين.
3 - أضافة عيش الغراب وتحمره حتى اللون الذهبى.
4- تقليبه فى البقدونس والليمون والملح والفلفل.
5- يقدم ساخناً على شرائح التوست.
عيش الغراب المحمـــر
المقادير
نصف كجم عيش الغراب طازج ـ ملعقتان زبدة ـ بصل مفروم وكرفس وبقدونس ـ ملح وتوابل وفلفل.
الطريقة
1- تسخين الفرن حتى حوالى 180ْ م.
2 - شطف وتجفيف عيش الغراب.
3 - وضع عيش الغراب والبصل والبقدونس والكرفس والتوابل والملح والفلفل فى كسرولة ثم إلخلط حتى يمتزج بالتوابل .
4 - أضف الماء والزبدة فوق مخلوط عيش الغراب.
5- يتم التغطية والتحمير حتى تصبح الخضروات طرية ( حوالى 40 - 45 دقيقة ).
عيش الغراب المحشــو
المقادير
نصف كجم عيش الغراب طازج ـ بيضة مضروبة ـ ست ملاعق زيت زيتون ـ ملح ـ بقسماط ـ بصل ـ جبنة مفرومة.
الطريقة
1 - تسخين الفرن حتى حوالى 180ْ م.
2 - غسل وتجفيف عيش الغراب مع نزع السيقان واالإ حتفاظ بها.
3 - دهن عيش الغراب بأربع ملاعق من زيت الزيتون ثم رش ملحً خفيف.
4 - وضع الناحية المجوفة من عيش الغراب لأعلى فى صينية.
5- تقطيع السيقان إلى قطع صغيرة ثم خلطها مع البقسماط والجبن وملح وبصل وتقليبه فى البيض ثم ضعها فى رؤوس عيش الغراب.
6- يتم دهنه بباقى الزيت ثم ألطبخ لمدة نصف ساعة.
7- يقدم ساخناً.
الراجــــــوت
المقادير
نصف كجم عيش الغراب طازج ـ ربع كجم لحوم ـ ملعقتان زبدة ـ بصلة ـ ثوم وملح وفلفل ـ مرق ـ خل ـ ملعقة دقيق.
الطريقة
1 - غسل عيش الغراب وتجفيفه وتقطيع اللحم قطع صغيرة،
2 ـ تحمير الجميع مع البصل والثوم فى الزبد.
3 - بعد حوالى خمس دقائق يتم أضافة المرقة.
4 - يتم خلط الزبد والدقيق معاً والطبخ لمدة خمس دقائق مع الملح والفلفل.
5 - يقدم مع الخبز والسلاطة.
الراجــوت بالفــراخ
100 جم لحم
500 جم فراخ
500 جم مشروم
30 جم زبد
30 جم دقيق
ملح وفلفل وبصل
نصف لتر شوربة دجاج - قشدة.
تطبخ هذه المكونات مثل الصلصة وهى لذيذة جداً مع الأرز .
عيش الغراب مع السمك
المقادير
150 جراماً من عيش الغراب ـ اربع سمكات متوسطة ـ بيضة مخلوطة بملعقة لبن وبيكنج بودر ـ ملح
الطريقة
1 - يغسل السمك جيدآ بعد فصل رؤوسه، ثم يوضع عليه الملح ويترك عشر دقائق .
2 - يضرب البيض ويقلب السمك فى البيض ثم يتم إخرجه .
3 - تسيح الزبدة فى صينية طبخ ويوضع فيها السمك مع التقليب حتى يصبح لون السمك( بنى ذهبى ) .
4 - يطبخ عيش الغراب منفصلاً .
5- يؤكل الجميع مع الطماطم والليمون.
صلصـة عيش الغراب
المقادير
نصف كجم عيش الغراب طازج ـ عصير ليمون ـ ملح وفلفل وبصل وثوم ـ ملعقة مايونيز ـ مستردة ـ خضار أخضر مقطع صغير ـ 100 جم لحم مطبوخ.
الطريقة
1 - غسل عيش الغراب وتجفيفه وتقطيعه،
2 - يطبخ فى الماء لمدة خمس دقائق مع الملح والفلفل والليمون .
3 - يصفى الماء ويترك حتى يبرد .
4 - لعمل الصلصة : يخلط المايونيز والثوم والبصل والخضروات المقطعة والمستردة.
5- يخلط عيش الغراب مع قطع اللحم ومع بعض الصلصة،
6- تعتبر هذه الصلصة لذيذة مع كل أنواع اللحوم والدواجن، ويتم الإحتفاظ بها فى الثلاجة.
عيش الغراب فـى الفخـار
المقادير
300 جم عيش الغراب ـ ملعقة زبد ـ بيضتان ـ ثلاث ملاعق جبن ـ ليمون ـ ملح وفلفل.
الطريقة
1 - غسل عيش الغراب وتجفيفه ويترك كما هو بدون تقطيعه.
2 - تحميره فى الزبدة لمدة خمس دقائق ثم يوضع بعض الملح وعصير الليمون.
3 - يوضع الزبدة فى ( الفخار ) ويوضع عيش الغراب فيها.
4 - يضرب البيض مع الملح والفلفل والجبن ويوضع ذلك على عيش الغراب، ويمكن إضافةبعض الخضار.
5 - يوضع الفخار فى الفرن 200ْ م لمدة 15 دقيقة.
بيتزا عيش الغراب
المقادير
500 جم دقيق ( خميرة بيرة + زيت ) - 300 جم عيش غراب - 1 ملعقة زيت 20 جم - 4 حبات طماطم - 20 جم زيتون أسود - 400 جم صلصة طماطم - 50 جم فلفل أخضر - 50 جم ليمون - 30 جم جبن موزاريلا - 1 ملعقة زعتر - ملح - فلفل أسود ناعم.
الطريقة
1 - تشكل عجينة البيتزا ثم يدهن وجه البيتزا بالزيت.
2 - توزيع الطماطم على وجه البيتزا ورشها بالزعتر والملح والفلفل .
3 - يرش نصف كمية الجبن فوق خليط الطماطم .
4 - يخلط الزبد والزيت المتبقى فى مقلاة ويترك عيش الغراب ينضج على نار هادئة لحوالى 4 دقائق .
5- ينثر عيش الغراب على وجه البيتزا ويضاف باقى كمية الجبن.
شوربة عيش الغراب بالدجاج
المقادير
250 جم عيش غراب مقطع قطعاً صغيرة - 100 جم قطع من لحم الدجاج - 50 جم بصل مفروم - 25 جم ثوم مهروس - 20 جم زيت ذرة - توابل.
الطريقة
1 ـ يحمر الثوم والبصل المفروم فى زيت الذرة ثم تضاف قطع الدجاج وتحمر على نار هادئة.
2 ـ يضاف خمس فناجين ماء وتغلى المكونات لمدة ساعة.
3 ـ قبل تمام النضج يضاف عيش الغراب إلى الحساء.
( يمكن استبدال الدجاج بقطع اللحم ).
4 ـ توضع داخل فرن ساخن وتحمر وتقدم مع الطماطم وبعض العصير.
سمك الفيلية بعيش الغراب والجمبرى
المقادير
نصف كجم شرائح عيش غراب - 2 ملعقة دقيق - 2 ملعقة زيت - ربع فنجان جمبرى مجفف - رأس ثوم - 5 : 6 شرائح زنجبيل - 2 ملعقة صلصة صويا - نصف كجم سمك فيلية - ملعقة خل.
الطريقة
سخنى الزيت وحمر الزنجبيل .
2 - أضيفى الجمبرى المجفف واطبخ تحت غطاء لمدة 1 دقيقة.
3 - أضيفى عيش الغراب وسمك الفيلية وباقى المكونات.
4 ـ أضيفى الدقيق مع الماء حتى القوام المقبول ويقدم ساخناً.
أومليت عيش الغراب
المقادير
100 جم عيش غراب - 15 جم زبد - 2 بيضة - ملعقة لبن
الطريقة
1 - تسيح الزبد على حرارة منخفضة.
2 - طبخ عيش الغراب لمدة 2 : 3 دقائق،
3 - كسر البيض وإضافة اللبن وباقى المكونات ( ملح - فلفل ) عليه.
4 - صب خليط البيض فوق شرائح عيش الغراب.
5 - يحمر الأومليت عادياً - ثم يقدم ساخناً.
كبدة بعيش الغراب
المقادير
250جم عيش غراب - 250 جم كبدة بقرى ـ عصير ليمون 50 جم - بصل 50 جم - بقدونس10جم - سمن 50 جم .
الطريقة
1- تقطع الكبدة إلى عدة أجزاء متوسطة الحجم وتغسل ثم تتبل بالملح والفلفل وعصير الليمون والبصل وشرائح عيش الغراب وتترك لمدة نصف ساعة.
2- توضع الخلطة السابقة على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى تمام إمتصاص مائها.
3- تحمر فى كمية من السمن ثم يصب عليها قليل من الماء تدريجيا حتى تنضج وتغرف.
4- تقدم ساخنه مع تجميلها بالبقدونس.
وبالصحة والعافية وأكلة هنية
[ مع تحيات . هنية محمود ]