بسم الله الرحمن الرحيم
ثعبان السمك والصبيط والجمبرى
[ ثعبان السمك بالطحينة ]
المقادير
نصف كيلو حنش ـ ثلاث بصلات ـ ثمرتان من الطماطم ـ 2 بصلة كبيرة مبشورة ـ ملعقة كبيرة بقدونس مفرى ـ كوب عصير طماطم ـ ملعقة كبيرة طحينة ـ نصف كوب زيت ـ ملعقة كبيرة كمون ناعم ـ ملعقة كبيرة كسبرة ناعمة ـ ملح ـ فلفل ـ شطة
الطريقة
1ـ يسلخ الحنش و يقطع ويملح ثم يشطف
2ـ يقدح الزيت ويحمرفيه البصل حتى يصفر لونه ثم تضاف الطماطم المقطعة وتترك على نار هادئة حتى تذوب ثم يضاف البقدونس و الكمون و الكسبرة والملح و الشطة ويقلب عشر دقائق وترفع عن النار
3ـ تترك حتى تهدأ الحرارة فتضاف الطحينة وعصير الطماطم وتقلب جيدا
4ـ يوضع الخليط فى صينية ثم ترص قطع الحنش ويضغط عليها وترش بالفلفل
5 ـ نخبز فى الفرن حتى تنضج ويحمر وجهها وتقدم ساخنة
UUUUUUUUUUUUUUUU
[ صينية الصبيط ]
المقادير
كمية مناسبة من الصبيط ـ حلقات بصل رفيعة ـ ثوم مدقوق ـ كرفس مقطع ـ حلقات ليمون ـ بقدونس مفرى ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ يتم تجهيز الصبيط بنزع الرأس وسلخ الجلد ثم ينقع فى الماء لمدة ساعة مع تغير الماء عدة مرات حتى يبيض لونه
2ـ يقطع الصبيط الى قطع مناسبة ويملح ثم يشطف
3ـ يتم إعداد الخلطة من المكونات السابقة ثم يضاف اليها قطع الصبيط ويقلب جيدا
4ـ يوضع الجميع فى صينية ويرش بقليل من الزيت ويجمل بحلقات من الطماطم
5 ـ نخبز فى الفرن حتى تنضج ويحمر وجهها وتقدم ساخنة
UUUUUUUUUUUUUUUU
[ صيادية الجمبرى ]
المقادير
نصف كيلو جمبرى ـ نصف كوب ارز ـ ربع كوب زيت ـ 2 بصلة كبيرة مبشورة ـ ملح ـ فلفل ـ حلقات ليمون
الطريقة
1ـ يغسل الجنبرى ويقشر
2ـ يقدح الزيت ويحمر فيه البصل حتى يصفر لونه ثم ينشل ويترك حتى يبرد ثم يدق
3ـ ضعى 3 كوب ماء فى إناء ثم اضيفى اليه البصل المدقوق وضعيه على النار حتى يغلى ثم يضاف الجمبرى ويتبل ويترك حتى ينضج نصف نضج ثم اضيفى اليه الأرز مع التقليب ويترك حتى يجف مائه
4ـ تهدأ الحرارة ويترك حتى يتم النضج
5ـ يغرف فى أطبق ويجمل بحلقات الليمون والبقدونس المفرى ويقدم ساخنا
[ وبالهناء والشفاء ]
ثعبان السمك والصبيط والجمبرى
[ ثعبان السمك بالطحينة ]
المقادير
نصف كيلو حنش ـ ثلاث بصلات ـ ثمرتان من الطماطم ـ 2 بصلة كبيرة مبشورة ـ ملعقة كبيرة بقدونس مفرى ـ كوب عصير طماطم ـ ملعقة كبيرة طحينة ـ نصف كوب زيت ـ ملعقة كبيرة كمون ناعم ـ ملعقة كبيرة كسبرة ناعمة ـ ملح ـ فلفل ـ شطة
الطريقة
1ـ يسلخ الحنش و يقطع ويملح ثم يشطف
2ـ يقدح الزيت ويحمرفيه البصل حتى يصفر لونه ثم تضاف الطماطم المقطعة وتترك على نار هادئة حتى تذوب ثم يضاف البقدونس و الكمون و الكسبرة والملح و الشطة ويقلب عشر دقائق وترفع عن النار
3ـ تترك حتى تهدأ الحرارة فتضاف الطحينة وعصير الطماطم وتقلب جيدا
4ـ يوضع الخليط فى صينية ثم ترص قطع الحنش ويضغط عليها وترش بالفلفل
5 ـ نخبز فى الفرن حتى تنضج ويحمر وجهها وتقدم ساخنة
UUUUUUUUUUUUUUUU
[ صينية الصبيط ]
المقادير
كمية مناسبة من الصبيط ـ حلقات بصل رفيعة ـ ثوم مدقوق ـ كرفس مقطع ـ حلقات ليمون ـ بقدونس مفرى ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ يتم تجهيز الصبيط بنزع الرأس وسلخ الجلد ثم ينقع فى الماء لمدة ساعة مع تغير الماء عدة مرات حتى يبيض لونه
2ـ يقطع الصبيط الى قطع مناسبة ويملح ثم يشطف
3ـ يتم إعداد الخلطة من المكونات السابقة ثم يضاف اليها قطع الصبيط ويقلب جيدا
4ـ يوضع الجميع فى صينية ويرش بقليل من الزيت ويجمل بحلقات من الطماطم
5 ـ نخبز فى الفرن حتى تنضج ويحمر وجهها وتقدم ساخنة
UUUUUUUUUUUUUUUU
[ صيادية الجمبرى ]
المقادير
نصف كيلو جمبرى ـ نصف كوب ارز ـ ربع كوب زيت ـ 2 بصلة كبيرة مبشورة ـ ملح ـ فلفل ـ حلقات ليمون
الطريقة
1ـ يغسل الجنبرى ويقشر
2ـ يقدح الزيت ويحمر فيه البصل حتى يصفر لونه ثم ينشل ويترك حتى يبرد ثم يدق
3ـ ضعى 3 كوب ماء فى إناء ثم اضيفى اليه البصل المدقوق وضعيه على النار حتى يغلى ثم يضاف الجمبرى ويتبل ويترك حتى ينضج نصف نضج ثم اضيفى اليه الأرز مع التقليب ويترك حتى يجف مائه
4ـ تهدأ الحرارة ويترك حتى يتم النضج
5ـ يغرف فى أطبق ويجمل بحلقات الليمون والبقدونس المفرى ويقدم ساخنا
[ وبالهناء والشفاء ]